La Storia della Distilleria Zuccatti
Azienda agricola con Distilleria di Famiglia dal1930
La storia della famiglia Zuccatti è legata da tempi immemori alla lavorazione della terra, che costituiva in passato l’economia di sussistenza di larga parte delle famiglie in Trentino. I figli Zuccatti, che oggi gestiscono l’azienda di famiglia, crebbero tra vigneti e frutteti acquisendo giorno dopo giorno i segreti dell’arte di un sapere antico, legato al ciclo delle stagioni ed al rispetto dei ritmi della terra.
All’attività agricola di coltura della terra, il nonno Francesco agli inizi del ‘900 decise di aggiungere la lavorazione dei prodotti della terra per la produzione di liquori, grappe e distillati. La Distilleria Zuccatti nacque a Ciago di Vezzano su concessione asburgica. Ricevuto il permesso di “Distillazione giornaliera”, il nonno Zuccatti si impegnava a pagare giorno dopo giorno l’imposta sulla grappa prodotta.
Passione, arte e tecnica si tramandarono dal padre ai figli per arrivare ai nipoti, oggi prosecutori ed innovatori nell’arte di famiglia. La Distilleria Zuccatti, rinomata per le ottime grappe, è oggi conosciuta anche per la produzione liquoristica di prim’ordine.
L'arte della Grappa
Selezione delle materie prime e produzione
La grappa, che solo se prodotta in Italia può fregiarsi di tale nome, è un distillato particolare, ottenuto dalla distillazione delle bucce degli acini d’uva. Il termine “grappa” deriva infatti da grapo, o graspo, il grappolo dell’uva.
Per ottenere una buona grappa occorre in primo luogo operare un’accurata selezione della materia prima: vinacce fresche e profumate provenienti da uva matura sono un buon punto di partenza per un’ottima grappa.
L’esperienza e l’arte del mastro distillatore fanno poi sì che nel prodotto finale sia messa in risalto la complessa ricchezza di aromi e profumi dell’uva.
Questo fa della famiglia Zuccatti uno dei più stimati produttori di grappe in Trentino.